"Горячая" линия
старше 16

Интервью в тележурнале «Точнее» телеканала СТС «Ладья»

14 Декабря 2017

Интервью в тележурнале «Точнее» телеканала СТС «Ладья»

        Чем же опасен нерациональный прием антибиотиков и как это влияет на резистентность (устойчивость) бактерий? Об этом и не только рассказала биолог бактериологической лаборатории ФБУН ТНИИКИП Роспотребнадзора Ташланова В.В.

       

- Перед началом приема антибиотиков необходимо определить вид бактериального возбудителя и его чувствительность к основным препаратам

– для этого проводится бактериологическое исследование, при котором в условиях нашей лаборатории из материала выделяется культура возбудителя, проводится ее идентификация и определение чувствительности к основным группам препаратов.

В бактериологической лаборатории института проводится идентификация возбудителей заболевания на настольном Microflex MALDI-TOF для определения масс биомолекул.

В микробиологии этот прибор позволяет с высокой точностью идентифицировать:

- микроорганизмы в биологических средах — мицелиальных грибов, дрожжей, грамположительных и грамотрицательных бактерий;

- видового типирования бактерий — выявления их родовой и видовой принадлежности.

Антибиотики являются основным средством этиотропной терапии заболеваний, вызванных различными бактериями. Их механизм действия основан на уничтожении бактериальной клетки или значительном снижении ее активности, способности к росту, развитию и размножению.

На сегодняшний день, несмотря на высокую эффективность антибиотиков в отношении уничтожения различных возбудителей бактериальных инфекций и появления новых видов этих препаратов, все большее количество микроорганизмов приобретают устойчивость к ним. В связи с этим были разработаны основы рационального применения этой группы препаратов, которые позволяют свести к минимуму возможность появления устойчивых видов бактерий. Рациональная антибиотикотерапия необходима в первую очередь для уменьшения количества резистентных (устойчивых) форм бактерий, которые требуют разработки все более мощных препаратов, которые также могут быть токсичными для человека. Подобные исследования имеют огромное значение для адекватного назначения антибиотиков.